Merendeira de Nova Canaã do Norte disputa nesta quarta-feira a etapa final do SuperChef da Educação
Nesta quarta-feira (11), será realizada em Cuiabá a final da Competição SuperChef da Educação - Melhores Receitas da Rede Estadual de Educação de MT.
Entre as 14 finalistas está Maria Aparecida Felisberto da Silva, que recebeu mais de 24 mil votos na 2ª etapa. Ela é cozinheira na Escola Estadual Ivone Borkowski de Lima, localizada em Nova Canaã do Norte, Distrito Colorado do Norte.
“Eu gosto desse trabalho meu porque a escola da gente é escola do campo e muitos alunos são do sítio e trabalham em fazenda, chegam em suas casas e não dá tempo de lanchar, de comer alguma coisa antes de vir pra escola. Eles vêm, a gente serve um lanche bem preparado, com bastante carinho, e eles ficam muito agradecidos e eu fico muito feliz por isso”, conta Maria.
A competição, promovida pela Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (SEDUC-MT), tem por objetivo valorizar as merendeiras e merendeiros na promoção da alimentação saudável e adequada no ambiente escolar e incentivar a utilização de alimentos da agricultura familiar.
Esta foi uma importante ação de reconhecimento do trabalho destes profissionais que se dedicam diariamente a preparar uma alimentação nutritiva e saborosa, proporcionando a todos os estudantes melhores condições de aprendizagem.
Conforme o regulamento, todas as receitas deveriam ser de preparação salgada e ter como base alimentos in natura ou minimamente processados. Assim, Maria escolheu e adaptou uma torta de mandioca substituindo alimentos industrializados como requeijão e muçarela por alimentos naturais, como a abobrinha.
Desta forma, o prato ganha em nutrientes e os educandos em qualidade e variedade alimentar “Quando fiquei sabendo do concurso, eu fiquei muito empolgada. Falei assim: vou fazer um prato e criei esse prato. Torta de Mandioca! Quis fazer tudo com alimentos naturais e deu certo. Um prato econômico, nutritivo, prático pra fazer. E tem alunos que não gostam de abobrinha verde, mas na torta, eles comem e nem veem”, ressaltou Maria.
Na primeira etapa, as receitas foram avaliadas e selecionadas por uma equipe da Coordenadoria de Alimentação Escolar da SEDUC-MT pela DRE. Já na segunda etapa, a avaliação foi realizada por um nutricionista da SEDUC e um Servidor da Regional. As receitas que obtiveram acima de 20 pontos foram aprovadas para a fase de votação, na qual a comunidade escolar pôde se envolver e votar no site da competição.
A torta de mandioca de Maria (com total de 24.584 votos) concorreu com outras 10 receitas do polo de Alta Floresta.
Os prêmios são motivadores, contudo, para a servidora, estar na competição é o maior incentivo “Eu vi no ano passado ou retrasado pela televisão, um concurso de merendeira em Cuiabá. E pensei: ‘Que vontade de estar lá!’. Agora fizeram de novo e eu disse ‘Eu vou!’. E graças a Deus, deu certo”.
E assim é Maria, querida não só pelo trabalho que desempenha, mas também pela simpatia “A Maria é uma cozinheira muito boa, uma ótima amiga. Ela gosta de conversar com todo mundo. A comida dela é muito boa. Não tenho nada a reclamar dela. É uma cozinheira nota 10! Ela encanta qualquer um pelo sabor da sua comida a cada dia”, elogia Cleyton Cirqueira Marques, estudante do 3º ano B Ensino Médio.
“As suas comidas são maravilhosas e bem temperadas, com bastante diversificação na nossa merenda escolar. Ela sempre cuida da nossa alimentação, com as verduras que são produzidas pela nossa horta; sempre pensando nas qualidades de cada ingrediente e no bem-estar dos alunos”, relata João Paulo Pimentel de Souza, estudante do 1º ano B Ensino Médio EJA.
(Colaboração: Viviani da Silva Fróis, Nicolas Eduardo Alves de Souza e Vilma Ayumi Kazama)
Fonte: Nortão Online